Depuis la révolution industrielle, le rythme de l’innovation s’est accéléré. Les deux guerres mondiales, la conquête spatiale, sont autant d’événements qui ont favorisé d’innombrables découvertes. Les pays développés, les États-Unis en tête, ont contribué largement à la diffusion de technologies militaires qui ont été, par la suite, appliquées à des produits de grande consommation.
Aujourd’hui, les innovations revendiquent une identité de marque qui se juxtapose à celle du produit qui en est son support. Cette identité de marque-composant contribue à une double valeur, celle de l’avantage technologique et de l’image dérivée de son nom. La poêle SEB recouverte d’un matériau antiadhésif de marque Téflon est un exemple d’un mariage intelligent visant à rendre le produit plus attractif pour le consommateur. Les industriels des matériaux et systèmes s’allient aux industriels des produits pour conjuguer ensemble deux marques aux bénéfices d’une image partagée.
Aujourd’hui, la technologie devient visible et n’a plus honte d’entrer dans le monde de la communication, un monde de plus en plus compétitif où la création de valeur est une des voies stratégiques pour s’imposer. Mettre en avant la marque-composant dans l’univers d’attributs de la marque-produit entre dans le champ de la compétition mondiale.
Cet ouvrage traite donc de la marque-composant ou comment rendre visible l’invisible, à travers de nombreux exemples connus du grand public. Il explique comment certaines marques-composant ont su inverser un rapport de force avec leurs clients industriels de biens d’équipement et de produits de grande consommation, mais également se faire reconnaître, pour certaines, comme incontournables dans le processus de choix des consommateurs.
Cet ouvrage intéressera non seulement les étudiants en management (écoles et universités), en marketing industriel, en marketing communication, en gestion de produit, en gestion de l’innovation, les étudiants ingénieurs pour des modules de marketing management centrés sur l’innovation, gestion de la marque, relations business to business, les professionnels en formation, mais aussi les professionnels du marketing et les spécialistes des marques.
Réservé aux professionnels